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Tous les vins de : Domaine de la Renardière

Arbois Pupillin - Grande Réserve

Jura
Arbois pupillin
 
2010
13.30 €
Vinodis

Dégusté le 06/08/2014 : 

15/20

nez sur le fruit mais sans exubérance. Bouche fraîche, avec des tannins présents mais sans excès. Belle longueur, finale sur le fruit et l'astringence. Vin très bien construit.

Arbois Pupillin - Jurassique

Jura
Arbois
 
2012
10.00 €
Vinodis

Dégusté le 03/09/2014 : 

15/20

robe jaune clair, viscosité moyenne. Nez d'agrumes (citron jaune, pamplemousse rose) légèrement beurré. Bouche équilibrée, avec un léger gras. Vin minéral. Finale sur l'astringence. Très belle construction.

Arbois Pupillin - Poulsard

Jura
Arbois pupillin
 
2014
11.70 €
Ask Me Wine

Dégusté le 09/01/2017 : 

12/20

robe cuivrée et tuilée, disque mat. Nez animal, sauvage, soufré. Attaque fraîche, bouche étroite, longueur moyenne. Des arômes très spéciaux en bouche (animal). Amertume en finale.

Arbois Pupillin - Savagnin

Jura
Arbois pupillin
 
2011
20.80 €
Ask Me Wine

Dégusté le 06/11/2017 : 

15/20

robe jaune clair. Nez d'éther, de praline Mon Chéri, de pomme et de noix. En bouche, l'attaque est moyennement franche et fraîche, le milieu de bouche dispose d'une belle amplitude et la finale est longue. En rétro-olfaction, principalement de la noix et accessoirement du caramel. Matière suave avec beaucoup de gras. A déguster avec une maquée de chèvre sur une tranche de betterave. 100% Savagnin élevé 40 mois sous voile.

Arbois Pupillin - Savagnin

Jura
Arbois pupillin
 
2011
20.80 €
Ask Me Wine

Dégusté le 09/01/2017 : 

15/20

nez de pomme Granny, de raisin, de noix, d'amande, jus de pomme passé, Sherry dry, cire. Notes d’éther au 1er nez. Vin ouvert. Attaque franche, bouche moyennement ample, finale longue. En retro-olfaction, des notes de noix et de paille. Vin rond avec une belle acidité en milieu de bouche. A déguster en apéritif ou au pousse-café, sur une tarte aux marrons. Marnes bleues, Savagnin.

Arbois Pupillin - Savagnin - Les Terrasses

Jura
Arbois pupillin
 
2014
15.15 €
Ask Me Wine

Dégusté le 06/11/2017 : 

14/20

robe or moyen, disque brillant. Nez végétal et fumé, avec des notes d'abricot et de miel. L'attaque est fraîche avec une sensation d'épaisseur, la bouche est moyennement ample et la finale est relativement longue. En rétro-olfaction, on retrouve l'abricot et le miel, auquel s'ajoute le citron. Légère amertume en fin de bouche. A déguster avec du Comté ou des viandes blanches. 100% Savagnin ouillé.

Arbois Pupillin - Trousseau

Jura
Arbois pupillin
 
2015
12.60 €
Ask Me Wine

Dégusté le 09/01/2017 : 

14/20

robe rouge clair à reflets orangés, larmes fines, nombreuses et lentes,disque brillant. Nez de fruits rouges avec quelques notes animales. Attaque moyennement franche, bouche étroite, finale de longueur moyenne. En rétro-olfaction, des fruits rouges, des épices et de la réglisse, un peu d'animal. Les tanins sont présents, l'astringence n'est pas discrète. Vin puissant, sensation d'alcool (vin encore jeune). A déguster sur de la viande rouge (pas du gibier). Marnes rouges, Trousseau.

Arbois Pupillin - Vin Jaune

Jura
Arbois pupillin
 
2007
39.00 €
Ask Me Wine

Dégusté le 09/01/2017 : 

16/20

robe jaune moyen. Larmes lentes, nombreuses et fines. Fluidité moyenne. Nez de pomme, de noix, d'amande. Notes boisées. Vin ouvert. Attaque franche et pâteuse, bouche ample, finale longue. En retro-olfaction, des notes boisées, de la noix, du vieux bois ciré (confessionnal), du beurré et de la levure. Amertume, rondeur et minéralité. Sec et frais. A déguster avec de la Tomme de chèvre, un dessert orange/chocolat, un poulet de Bresse cuisiné au vin jaune. Marnes bleues, Savagnin.

Brut - Méthode traditionnelle

Jura
Crémant du Jura
 
-
19.25 €
Ask Me Wine

Dégusté le 09/10/2017 : 

14/20

robe jaune paille. Nez exotique, floral et lacté, avec des notes d'abricot et d'amande. L'attaque est fraîche, la bouche moyennement ample et la finale est de longueur moyenne. En rétro-olfaction, le citron domine avec des notes d'abricot et d'amande. Bouche décevante par rapport au nez. Vinosité sur l'ananas. 100% Chardonnay.

Macvin

Jura
Macvin
 
-
20.20 €
Ask Me Wine

Dégusté le 20/11/2017 : 

15/20

robe or. Nez de noisette, de miel, de Cognac, de raisin de Corinthe et de pomme blette. L'attaque est pâteuse et fraîche, la bouche dispose d'une amplitude correcte et la finale est longue. En rétro-olfaction, on retrouve la noisette agrémentée de nougat, de prune et d'eucalyptus. Vinosité sur le fumé.

Macvin

Jura
Macvin
 
-
20.20 €
Vinodis

Dégusté le 03/09/2014 : 

16/20

robe jaune doré, jambes onctueuses. Nez de noisette, de pâte d'amandes, légère oxydation. La bouche est onctueuse et grasse, sur des arômes de fruits secs et de pâte d'amandes. Très bel équilibre.

News

Des vignerons bios refusent l'obligation HVE en Côtes de Bourg

08-01-2022
Pour l'appellation bordelaise, ce sera le label Haute Valeur Environnementale sinon rien pour l'obtention de l'appellation à compter de 2025. Un groupe de producteurs certifiés bio n'accepte pas la perspective d'une obligation de certification supplémentaire.
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Le violent orage stoppe la vendange gardoise

14-09-2021
Annoncé par Météo France, un violent orage stationnaire au-dessus de Nîmes et son secteur Ouest a stoppé tous les travaux de vendange. L’inquiétude est grande face à une deuxième journée de pluie attendue demain.
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Des œnologues rééduquent l'odorat de patients en chimiothérapie

14-09-2021
Le syndicat AOP Languedoc accueille une étude unique visant à rééduquer le goût et l’odorat de patients greffés atteints de myélome multiple après chimiothérapie.
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A propos


En 2003 j’ai débuté des dégustations de vins à l’aveugle : expérience enrichissante durant laquelle je me suis rendu compte que l’important ne se trouvait pas sur l’étiquette.

En 2004, j’ai créé le site Plaisir du vin, dans lequel je répertorie tous les vins dégustés et notés. C’est très “carré” : chaque vin est minutieusement répertorié dans sa région, son appellation, … Je pourrais presque prétendre à une certaine paternité du site Vivino.

En 2015 j'ai initié le blog Eat & Drink : c’est sans chichis (je confirme que cette expression n’a pas été créée par la RTBF, mais bien par la tante de mon épouse il y a quelques dizaines d’années), mais néanmoins rigoureux : pas de compromission avec les fournisseurs, pas d’exercice d’écriture sous influence (alcoolique ou autre). On y parle de vins, de mets, de (mal)bouffe et de bio :-). Mais pas que ...

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